Speisen

Wissenswertes:
In der Burgküche, die wegen Brandgefahr früher oft in einem separaten Gebäude untergebracht war, blieb es, wenn der Burgherr abwesend war, die meiste Zeit ruhig. Wenn jedoch der Burgherr sein Kommen ankündigte, wurden in der Küche die feinsten Gerichte zubereitet.

~Soljanka~
deftige Suppe mit Fleisch, Rauchwurst und süßsaurem Gemüse, dazu Knusperbrot

 
6,50 Taler

~pikante Suppe vom roten Kürbis~
cremiges Süppchen mit Chilli, Sternanis, feinen Gewürzen, Streifen von der geräucherten Hähnchenbrust und Knusperbrot

 
 9,00 Taler

~Würzfleisch~
zartes Fleisch vom Geflügel in würziger Tunke mit Käse überbacken und Knusperbrot

 
6,50 Taler

~Burgsalat~
mit frischen Blättern, Gemüse, gekochtem Ei, Ofenbrot und Himbeertunke
 
wählet dazu:
geräucherte Brust vom Federvieh, Ofenbrot und Himbeertunke

 
 5,50 Taler

  
8,50 Taler

~Knechtteller~
Schwarzbrot mit gewürfeltem Schinken, Tomaten, Zwiebeln und 2 gebratenen Eiern belegt, dazu saure Gurken und frische Blätter


  
7,50 Taler

~Grenzburger~
hausgemachter Schweinenacken mit frischen Blättern, pikanter Tunke, Tomate in einem knusprigen Rundstück mit Erdäpfeln oder Erdapfelspalten

 
9,50 Taler

~Flammkuchen~
hauchdünner Teig mit Knoblauchtunke und Käse überbacken
 
wählet dazu:
Zwiebeln und Speck 
 
Ananas und gekochten Schinken


 
 
 
 
 
 6,75 Taler

~Knusperkohl~
in Teig gebackener Blumenkohl mit einer Quark-Kräuter-Tunke, frischen Blättern und Gemüse

  
9,75 Taler

~Geschlagener Schweinerücken~
im Brotmantel mit roter Tunke aus Paprika und Zwiebeln und gerösteten Erdapfelscheiben

 
14,00 Taler

~Gebratene Leber vom Federvieh~
mit Muskartoffeln, gebratenen Zwiebeln und Scheiben von Adams Frucht

 
9,75 Taler

~Schweinelende~
im ganzen gebraten auf weißen Pilzen in Rahm und gerösteten Erdapfelscheiben

 
13,75 Taler

~Brust vom Federvieh~
gebraten, auf oragenen Kräuterrüben, Zitronen-Butter-Tunke und gesalzenen Erdknollen

 
14,50 Taler

~Platte des Gutsherrn~
mit geräucherter Brust vom Federvieh und Fleisch vom Schweinekreuz mit frischem Gemüse, gerösteten Zwiebeln, Kräuterbutter, Spalten aus der Erdknolle und saurer Tunke

 
17,00 Taler
oder für zwei Leut
30,00 Taler

~Grenzburger Spare Rips~
eine Elle Rippe mit hausgemachter Tunke mariniert, mit frischen Blättern, pikanter Tunke und Knusperbrot

 
 13,75 Taler

~deftige Schweineroulade~
gefüllt, mit saurer Gurke, Zwiebeln, Stiften vom Speck, auf grünen gebrochenen Bohnen, orangenen Rüben, kräftiger Tunke und gesalzenen Erdäpfeln

 
 
15,50 Taler

~Kräuterforelle~
gestopft mit Kräutern , dazu Butter und gehobelte Mandeln, Zitrone, Meerrettich, Petersilienerdäpfel und Salat aus der Gurke

 
 16,00 Taler

~gebratenes Fischfilet~
auf gebratenen Erdapfelscheiben und Senf-Saat-Tunke

 
 15,00 Taler

~gebratene Lachsschnitte~
mit frischem Gemüse auf Teigfäden und einer Zitronen-Butter-Tunke

 

~Erdapfelstifte~
mit roter und weißer Tunke

 
2,75 Taler

~Magdtteller~
knusprige Brust vom Federvieh und Erdapfelstifte mit roter und weißer Tunke


5,50 Taler

~Fischerteller~
gestampfte Erdknollen mit 4 knusprigen Fischfilets mit roter und weißer Tunke

 
5,50 Taler

~Bällchen außer Haus~
verschiedene Sorten

 
1,00 Taler

~Becher mit Schokoladentunke~
2 Bällchen mit Vanillegeschmack, 1 Bällchen mit Schokogeschmack mit Sahne und extra viel Schokoladentunke

 
5,00 Taler

~Burgbecher~
3 Bällchen mit Schokogeschmack, Eierlikör und Sahne

 
5,50 Taler

~warme Himbeeren~
2 Bällchen mit Vanillegeschmack mit warmen Himbeeren und Sahne

 
5,50 Taler

~Becher mit der Frucht vom Pfirsich~
2 Bällchen mit Schokoladengeschmack mit Stücken vom Pfirsich, Eierlikör und Sahne

 
6,50 Taler

~warmer Apfelstrudel~
1 Bällchen mit Vanillegeschmack mit Sahne und Staubzucker

 
5,50 Taler

~Schwedenbecher~
2 Bällchen mit Vanillegeschmack, Apfelmus, Eierlikör und Sahne

 
5,50 Taler

Getränke

Trinken ist ein gut´s Gelag das kostet nicht viel Geld
drum trauert keinem Cent hier nach das Geld bleibt in der Welt!

Solange man trinken kann, lässt´s sich noch glücklich sein.

Wissenswertes:
Im Mittelalter waren vor allem Klöster Entwicklungsträger von Getränken. Ziel war es, Weine und Biere mit Hilfe von Zutaten und neuen Techniken als Grundnahrung weiterzuentwickeln. Neben Wein und Bier gab es aber auch noch Wasser, Fruchtsäfte, Milch, Molke und Most. Das Wasser entnahm man aus Zieh- und Schachtbrunnen.

Das Bier ist eine der ersten Veredelungen, die der Mensch an Getränken vornahm. Es war das Getränk des Volkes. Aber durch die ständige Verteuerung des Honigs und somit des Mets, hielt auch Bier Einzug in die höheren Stände. Seit dem Frühmittelalter wurde dem Bier Hopfen oder Gagel zugesetzt, wobei sich Hopfen durchsetzte, da Gagel ungesund war.

Die anstrengendste Aufgabe musste der Küchenjunge erledigen. Er musste die Braten, welche auf einen Spiess gesteckt waren, am heissesten Platz in der Küche, dem Herdfeuer drehen, bis sie knusprig waren

feinperliger Sprudel

0,1 l

2,25 Taler

Flasche Sprudel mit Perlen

0,75 l

14,00 Taler

Gerstengebräu hell (Lübzer)

0,3 l
0,5 l

2,50 Taler
3,75 Taler

Gerstengebräu dunkel (Lübzer)

0,3 l
0,5 l

2,50 Taler
3,75 Taler

Kutschergebräu (Lübzer alkoholfrei)

0,33 l

2,50 Taler

Jungfergebräu

0,3 l
0,5 l

2,50 Taler
3,75 Taler

Weizengebräu der Mönche

0,5 l

3,75 Taler

Weizengebräu (Erdinger)

0,5 l

3,75 Taler

Kutscherweizen

0,5 l

3,75 Taler

Kutschertrünke zum Bechern

Gänsewein
mit oder ohne Perlen

0,2 l
0,4 l

2,00 Taler
3,25 Taler

Sprudelgetränke mit:
Zitrone, Orange und Coffein

0,2 l
0,4 l

2,25 Taler
3,75 Taler

Gemisch aus Orange und Coffein

0,2 l
0,4 l

2,25 Taler
3,75 Taler

Ginger Ale, Bitter Lemon, Tonic

0,2 l
0,4 l

2,25 Taler
3,75 Taler

Trünke aus Früchten

Orange, Banane, Kirsche, Apfel

0,2 l
0,4 l

2,25 Taler
3,75 Taler

Trünke aus Gänsewein

0,2 l
0,4 l

2,25 Taler
3,75 Taler

Trunk aus der Tomate

0,2 l
0,4 l

2,25 Taler
3,75 Taler

Heiße Becherei mit verschiedenen Bohnen

Trunk von der gefilterten schwarzen Bohne

3,00 Taler

Trunk von der cremigen schwarzen Bohne

3,00 Taler

Trunk von der gebrühten schwarzen Bohne

3,25 Taler

Trunk von der starken schwarzen Bohne

2,50 Taler

Trunk von der starken schwarzen Bohne, doppelt soviel

4,25 Taler

Trunk von der schwarzen Bohne mit viel Milch

3,50 Taler

Trunk von der schwarzen Bohne mit Milch und Milchschaum

3,50 Taler

Trunk von der starken schwarzen Bohne mit Milchschaum

3,50 Taler

Trunk von der kakaohaltigen Bohne

2,75 Taler

Heiße Trünke aus Blüten und Blättern

Becher Tee

2,00 Taler

Becher Tee mit Honig oder Zitrone

2,50 Taler

nach Blättern und Blüten für den Tee fragt unsere Burgschenks und Mägde

 

warme Gemische

heißer Wein aus der roten Rebe 0,2 l

2,75 Taler

mit Schuss 0,2 l

4,75 Taler

brauner Rum mit heißem Wasser 0,2 l

3,75 Taler

Gebranntes aus fernen Ländern

Jägermeister

2 cl
4 cl

1,75 Taler
3,25 Taler

Ramazzotti

2 cl
4 cl

2,00 Taler
3,75 Taler

Malteserkreuz

2 cl
4 cl

1,75 Taler
3,25 Taler

Güstrower Korn

2 cl
4 cl

1,75 Taler
3,25 Taler

Wodka Gorbatschow

2 cl
4 cl

1,75 Taler
3,25 Taler

Jack Daniels Whiskey mit oder ohne Eis

2 cl
4 cl

2,75 Taler
4,25 Taler

The Glenlivet mit oder ohne Eis

2 cl
4 cl

3,00 Taler
5,50 Taler

Bacardi Rum

2 cl
4 cl

2,50 Taler
4,50 Taler

Havanna Rum

2 cl
4 cl

2,50 Taler
4,50 Taler

Hauseigene Liköre aus der Burg gern auch zum mitnehmen!

Nach den verschiedenen Sorten fragt unsere Burgschenks und Mägde
2 cl     2,00 Taler
4 cl     3,75 Taler

Gemische aus fernen Ländern

Wacholdertrunk mit bitterem Sprudel

0,3 l

6,50 Taler

Whiskey mit Coffein

0,3 l

6,50 Taler

Whiskey mit Zitrone

0,3 l

6,50 Taler

Habt Ihr Lust auf andere Gemische, fragt unseren Schenk!

 
1 Taler = 1 Euro

Diese Internetseite verwendet Cookies, um die Funktionalität und den Inhalt zu optimieren. Durch die Nutzung unserer Website wird der Verwendung von Cookies zugestimmt. Weitere Informationen zu Cookies und der Verwendung Ihrer Daten erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.